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L'acido folico e i suoi benefici per la salute umana

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L'acido foliare o vitamina B 9 è una sostanza appartenente al complesso delle vitamine B ed è solubile in acqua. È assolutamente essenziale per il corretto funzionamento del corpo umano. L'imminente stagione primaverile è un'ottima occasione per reintegrare la sua carenza creata in inverno. È una fonte ideale di nuova energia e forza e un ottimo aiuto nella lotta contro la stanchezza primaverile. È in primavera che inizia a germogliare un'ampia varietà di piante, erbe aromatiche e le prime verdure dell'orto, che ne sono ottime fonti, come ortiche, margherite, tarassaco, piantaggine, edera, erba cipollina, asparagi, lattuga, ravanello, erba cipollina e spinaci.

Perché l'acido folico è così importante?

Le foglie e gli steli verdi contengono clorofilla, frutto della fotosintesi, che è il sangue delle piante ed è essenziale anche per la salute umana. Contengono inoltre grandi quantità di acido folico, vitamine C, E e K, potassio, magnesio, calcio, zinco e, in alcune specie come gli spinaci, ferro. L'acido folico è molto importante per il corretto sviluppo del feto durante la gravidanza e la sua carenza porta a gravi malformazioni fetali o aborti spontanei. Aumenta l'immunità, uccide virus e batteri, favorisce la corretta formazione del sangue e la funzione del muscolo cardiaco, guarisce le ferite, è coinvolto nella produzione di alcuni aminoacidi e svolge un ruolo chiave nell'abbassare i livelli di omocisteina nel sangue. L'omocisteina è una sostanza velenosa che viene prodotta quando si consumano proteine ed è l'acido folico a scomporla attraverso la metilazione della metionina. Quando i livelli di omocisteina nel sangue sono elevati, può insorgere tutta una serie di malattie della civilizzazione, tra cui il cancro.

Fonti di acido folico

Un'ottima fonte di acido folico è rappresentata da tutti i tipi di lattuga - lattuga, romana, iceberg, origano, cavolo di Pechino, ma anche lattuga di campo, rucola, spinaci, bietole, cicoria, porri o rabarbaro. Livelli elevati di acido folico si trovano nel prezzemolo verde, nel sedano, nell'erba cipollina o nella piantaggine.

Utilizzare le verdure a foglia in cucina

L'acido folico si distrugge con la bollitura, quindi in cucina si usa soprattutto nei piatti freddi per preparare insalate e creme, mentre le foglie più piccole possono essere usate per insaporire e guarnire molti piatti caldi e freddi, per le uova, per le frittate, per cospargere le patate, le foglie e i germogli aggiungono un sapore caratteristico e mettono in risalto i piatti. Le verdure a foglia sono un ottimo materiale di partenza per la preparazione di frullati e centrifugati, sono direttamente ricche di vitamine, antiossidanti e sono una bomba completa per l'organismo. Quando si cucina, cuocere le foglie, come gli spinaci, solo per un tempo molto breve, in modo da non distruggere il prezioso acido folico.

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