Mandorla (Prunus Amygdalus Dulcis var. dulcis)
Altri nomi: Prunus Amygdalus Dulcis var. amara
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mandorlo comune (Prunus Amygdalus Dulcis var. dulcis), noto anche con il nome tecnico di Prunus Amygdalus Dulcis var. amara, è un albero della famiglia delle Rosaceae originario del Medio Oriente e dell'Asia sud-occidentale. È noto per la produzione annuale di mandorle dolci e commestibili, che vengono raccolte alla fine dell'estate e in autunno. Il mandorlo è un albero sempreverde che cresce dai 4 ai 10 metri di altezza. L'albero è caratterizzato da bellissimi fiori rosa, che compaiono alla fine dell'inverno e in primavera, prima che inizino a spuntare le foglie.
Il frutto del mandorlo, la mandorla, è utilizzato in molti settori dell'industria alimentare. È una materia prima molto utilizzata in pasticceria, nei panifici e nelle fabbriche di cioccolato. Dalle mandorle dolci si estrae anche l'olio, ampiamente utilizzato nell'industria cosmetica per produrre creme, maschere, shampoo e altri prodotti per la cura del corpo e dei capelli. L'olio di mandorle è molto apprezzato per le sue proprietà nutrienti e idratanti. Inoltre, le mandorle sono utilizzate per produrre il latte di mandorla, che è una popolare alternativa vegetale al latte vaccino convenzionale. Le mandorle sono utilizzate anche per la produzione di liquori e marzapane. Il Prunus Amygdalus Dulcis var. amara è una varietà del mandorlo comune che produce mandorle amare, utilizzate principalmente in medicina e profumeria.