Colesterolo
Altri nomi: provitamina D, alcool colestirrico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il colesterolo, spesso indicato come provitamina D o alcool colestirrico, è una sostanza grassa che costituisce un elemento essenziale per le cellule e gli ormoni umani. Questo grasso è importante per tutte le funzioni dell'organismo, ma soprattutto per la formazione delle pareti cellulari, per la digestione dei grassi nel corpo e per la produzione di alcuni tipi di ormoni e vitamine. Il colesterolo deve essere fornito all'organismo a un certo livello, ma una quantità eccessiva può causare problemi di salute come l'aterosclerosi, ovvero il deposito di sostanze grasse sulle pareti dei vasi sanguigni.
Il colesterolo viene utilizzato, ad esempio, per produrre vitamina D nel corpo umano, dove viene convertito in questo nutriente essenziale sotto l'influenza della luce solare. Inoltre, viene utilizzato proprio nella produzione di alcuni farmaci, come le statine, che regolano i livelli di colesterolo nel sangue. Il colesterolo è anche un ingrediente chiave di alcuni prodotti cosmetici, in particolare per la cura della pelle e dei capelli. La sua presenza è comune in molti alimenti di origine animale - ad esempio carne, latte, uova o burro - dove può svolgere un ruolo importante nella regolazione del metabolismo e nel mantenimento della salute di pelle e capelli. Tuttavia, un consumo eccessivo può causare problemi di salute come ipertensione, malattie cardiache o ictus.