Cipolla (Allium cepa)
Altri nomi: cipolla, cipolla aglio, erba cipollina, scalogno, cipolla, allium, Allium salota, Cepa vulgaris, Kepa esculenta
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La cipolla da cucina, o Allium cepa, è uno dei prodotti vegetali più versatili utilizzati nella gastronomia di tutto il mondo. Questa erba della famiglia dei gigli viene utilizzata per il suo fusto bulboso sotterraneo, saporito e aromatico, ma anche per le foglie e i fiori. La cipolla è conosciuta con molti nomi, a seconda della località e della varietà: aglio cipollino, erba cipollina, scalogno, cipolla, allium, Allium salota, Cepa vulgaris o Kepa esculenta.
Tuttavia, il suo uso principale è quello culinario. È la base di ogni brodo forte, una base per le salse e un ingrediente importante in molte insalate e piatti caldi. Le cipolle possono essere consumate fresche, cotte, arrostite o fritte. Grazie al suo sapore forte e unico, contribuisce a esaltare il gusto dei piatti. Inoltre, la cipolla viene utilizzata anche nell'industria: la produzione di patatine fritte alla cipolla è molto popolare negli ultimi tempi. E non è solo nell'industria alimentare che la cipolla trova spazio. In cosmetica si usa per fare maschere per la pelle e i capelli, in medicina è apprezzata per le sue proprietà antiossidanti e gli apicoltori la usano come rimedio naturale contro la varroatosi.