Albero di cocco (Cocos nucifera)
Altri nomi: Albero di cocco, Palma da cocco
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La noce di cocco o albero del cocco (Cocos nucifera) è una specie di pianta monocotiledone appartenente alla famiglia delle arecacee. È un tipico abitante dei tropici e dei subtropici, dove cresce fino a 30 metri di altezza. È conosciuta in tutto il mondo per le sue noci, le noci di cocco, che sono un'importante fonte di cibo per la popolazione locale, ma anche una preziosa materia prima per diverse industrie. La sua conoscenza può essere fatta risalire all'America precolombiana, quando fu portata dall'Asia.
I prodotti della palma da cocco sono molto vari. Si può utilizzare quasi tutto, dalle radici alle noci. Il legno del tronco viene utilizzato come materiale da costruzione e per i mobili. Le foglie sono utilizzate per tessere stuoie, realizzare tetti e altri prodotti. Le noci, o più precisamente la polpa delle noci, sono utilizzate come alimento, soprattutto nell'industria dello zucchero, dei prodotti da forno e in altre industrie alimentari. La polpa essiccata, la copra, viene pressata per ottenere il grasso, che è un componente importante dell'industria alimentare e cosmetica. È anche la fonte del cosiddetto latte di cocco, ingrediente essenziale di molti piatti esotici. La fibra di cocco, nota anche come koir, viene utilizzata nell'industria tessile e i suoi residui come combustibile. Nell'industria farmaceutica, le noci sono utilizzate per produrre farmaci per le malattie dell'apparato digerente e l'olio di cocco è un integratore alimentare popolare per le sue proprietà benefiche. Un'altra importante materia prima è l'acqua di cocco, che viene consumata fresca o trasformata in varie bevande. È anche una fonte di zucchero di cocco.