Zucchero
Altri nomi: zucchero, zucchero di canna, zucchero di barbabietola, zucchero di palma, zucchero di cocco, zucchero di canna, zucchero bianco, sciroppo d'acero, melassa, saccarosio
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Lo zucchero è un ingrediente essenziale nella produzione di molti alimenti che consumiamo ogni giorno, spesso senza rendercene conto. Esistono diversi tipi di zucchero, a seconda della fonte da cui viene ricavato. I più comuni sono lo zucchero di canna e lo zucchero di barbabietola, che derivano dalla canna da zucchero o dalle barbabietole da zucchero. Altri tipi di zucchero, come lo zucchero di palma e lo zucchero di cocco, derivano dalla palma e dalla noce di cocco. Esistono anche lo zucchero di canna, che si ottiene dalla canna da zucchero, e lo zucchero bianco, un processo di raffinazione dello zucchero di canna. Lo sciroppo d'acero è un dolcificante ottenuto dalla linfa dell'acero da zucchero. La melassa è un sottoprodotto della produzione dello zucchero, in particolare lo sciroppo denso e scuro che rimane dopo la cristallizzazione dello zucchero. Il saccarosio è il nome chimico del comune zucchero da tavola, un disaccaride composto da glucosio e fruttosio.
Lo zucchero è utilizzato in molti prodotti alimentari, in particolare è un ingrediente chiave nei prodotti da forno e dolciari come torte, pasticcini, cioccolato, confetteria, ma anche gelati. Viene aggiunto a bevande come limonate, succhi di frutta, tè e caffè. Lo zucchero bianco è spesso utilizzato nella cucina di casa, ad esempio in torte, biscotti e conserve. Lo zucchero di canna conferisce agli alimenti uno specifico sapore di caramello ed è popolare per la preparazione di torte e biscotti. La melassa può essere utilizzata come dolcificante per pane, muffin o pan di zenzero. Lo sciroppo d'acero è popolare come dolcificante per pancake, waffle o yogurt. Lo zucchero di cocco ha un indice glicemico più basso rispetto allo zucchero normale ed è popolare nelle diete salutari. Lo zucchero di palma, invece, è utilizzato soprattutto nella cucina asiatica. Il saccarosio è uno zucchero essenziale che viene aggiunto a molti alimenti e bevande per aumentarne la dolcezza.