Yacon
Altri nomi: Smallanthus sonchifolius, Jakon
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Lo yacon, noto anche con il nome scientifico di Smallanthus sonchifolius o Yacon, è una pianta originaria del Sud America, dove fa parte della dieta tradizionale delle popolazioni indigene delle Ande. Questa pianta ha molti effetti positivi sul corpo umano. Le sue radici, dal piacevole sapore dolce e ricche di fibre e di varie vitamine, sono particolarmente apprezzate. Lo yacon è unico per il suo contenuto di frutto-oligosaccaridi, prebiotici che aiutano a mantenere una flora intestinale sana.
Lo yacon viene spesso utilizzato nella produzione di vari alimenti. Intero o in parti, può essere aggiunto a insalate, mix di frutta o trasformato in succo. In forma essiccata, lo yacon viene poi utilizzato come dolcificante o come base per la preparazione del tè. Tra i prodotti più importanti dello yacon, lo sciroppo di yacon sta diventando sempre più popolare come sostituto dello zucchero tradizionale grazie al suo basso contenuto calorico. Un altro prodotto popolare sono i pezzi di yacon essiccati, che assomigliano alla tipica frutta secca e sono ideali come snack salutare. Lo yacon può anche essere trasformato in una polvere che può essere aggiunta a vari piatti o bevande come dolcificante sano o trasformata in integratori alimentari. I suoi usi sono davvero molteplici e sta diventando sempre più popolare grazie ai suoi benefici per la salute.