Xylopia aethiopica
Altri nomi: legno amaro, pepe etiope, pepe Habesha, carpine etiope
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La Xylopia aethiopica, nota anche come legno amaro, pepe etiope, pepe Habesha o Habesia etiope, è un albero tropicale presente in natura in Africa, in particolare nelle zone occidentali e centrali della regione. Questo albero sempreverde può raggiungere un'altezza di 15-20 metri ed è caratterizzato da frutti piccanti di colore marrone scuro, quasi nero, che assomigliano a piccoli grani di pepe.
I frutti della Xylopia aethiopica sono ampiamente utilizzati nell'industria culinaria e farmaceutica. In cucina vengono utilizzati principalmente come spezia per insaporire vari piatti come zuppe, riso o carne. Il loro sapore è molto pungente e piccante e ricorda quello del pepe classico, motivo per cui viene talvolta chiamato pepe etiope o Habesha. Non solo i frutti, ma anche le foglie e la corteccia di quest'albero sono utilizzati nell'industria farmaceutica. Hanno molte proprietà medicinali e vengono utilizzate, ad esempio, per trattare la diarrea, la malaria o il mal di testa. Infine, il legno di quest'albero è considerato caratteristico e ricercato per il suo sapore amaro e viene utilizzato per produrre vari tipi di bevande, come il liquore.