Xilosio
Altri nomi: Xilosio
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Lo xilosio, noto anche come Xylose, è un pentoso, ovvero uno zucchero composto da cinque atomi di carbonio. Questo composto è particolarmente abbondante nel legno e nelle piante e può essere ottenuto anche da alghe o funghi marini. La struttura dello xilosio è dominata dalla forma circolare, che è la più comune e stabile in natura.
Lo xilosio è utilizzato in diversi settori produttivi. Ad esempio, viene utilizzato come ingrediente nella produzione di dolcificanti, in quanto lo xilosio ha all'incirca la stessa dolcezza del glucosio, ma a differenza di quest'ultimo ha un potere calorifico inferiore. Nell'industria alimentare, lo xilosio viene utilizzato anche per produrre lo xilitolo, un dolcificante usato nelle gomme da masticare senza zucchero. Lo xilosio trova applicazione anche nell'industria farmaceutica. È un componente di alcuni farmaci e viene utilizzato anche nella diagnosi dei batteri. Lo xilosio è utilizzato anche nella produzione di alcuni biocarburanti, dove serve come materia prima per il processo di fermentazione. Ha il vantaggio di non competere con la produzione di alimenti di origine vegetale e può quindi rappresentare una fonte di energia ecologica.