Xantofille
Altri nomi: merletto, pignone indiano, granatilli, grana tiglii, semina crotonis, grana molucca
Le xantofille, conosciute anche con i nomi di ladel clear, Indian piñon, granatilli, grana tiglii, semina crotonis, grana molucca, appartengono alla famiglia dei carotenoidi. I carotenoidi sono un gruppo di pigmenti naturali presenti in molte piante, tra cui le foglie e i fiori verdi, dove costituiscono un importante componente dei fotosistemi. I carotenoidi e le xantofille sono responsabili dei colori giallo e arancione di molti frutti e ortaggi. Le xantofille contengono due tipi di pigmenti, la luteina e la zeaxantina, importanti per la salute degli occhi.
Le xantofille sono comunemente utilizzate nell'industria alimentare come coloranti naturali. Il loro colore giallo-arancio brillante è ideale per l'uso in prodotti come succhi, bevande alla frutta, caramelle, gelati o frullati. Per i loro potenziali benefici per la salute, vengono anche aggiunte agli integratori alimentari. In cosmetica, possono essere utilizzati per le loro proprietà antiossidanti e per la capacità di proteggere la pelle dagli effetti nocivi della luce solare. In agricoltura, vengono utilizzati come ingrediente per i mangimi del pollame grazie alla loro capacità di migliorare il colore del tuorlo d'uovo.