Vitamina E
Altri nomi: tocoferolo, tocoferolo, acetato di tocoferile
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La vitamina E è una vitamina essenziale ampiamente utilizzata in campo sanitario e cosmetico. È conosciuta anche con i nomi di tocoferolo, tocoferolo o acetato di tocoferile. La sua importanza per il corpo umano è immensa, in quanto agisce come un potente antiossidante, cioè una sostanza che protegge le cellule dai danni. Nel nostro corpo, la vitamina E è coinvolta nella protezione delle cellule del sangue, del cuore e del sistema nervoso. Il nostro corpo non è in grado di produrre questa sostanza da solo, quindi dobbiamo assumerla con la dieta o sotto forma di integratori.
La vitamina E viene utilizzata in numerosi prodotti. In cosmetica è apprezzata per le sue proprietà idratanti e rigeneranti, per cui si trova, ad esempio, in creme, sieri o maschere per la pelle, ma anche in molti tipi di shampoo, balsami e altri prodotti per capelli. Grazie alla sua capacità di lenire la pelle, viene utilizzata anche nei prodotti per l'esposizione al sole e nei doposole, oltre che nei prodotti pensati per le pelli sensibili. Nell'industria alimentare, la vitamina E viene aggiunta a vari oli, margarine e altri alimenti grassi per aumentarne il valore nutrizionale e prolungarne la durata di conservazione. La vitamina E svolge un ruolo indispensabile anche nei prodotti che promuovono la salute, come i vari multivitaminici e gli integratori alimentari destinati agli atleti, agli anziani, ma anche alle persone con esigenze di salute specifiche.