Vitamina B12
Altri nomi: Cianocobalamina, cianocobalamina, cobalamina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La vitamina B12, nota anche come cianocobalamina, cianocobalamina o cobalamina, è importante per l'organismo umano, essendo coinvolta principalmente nella formazione del sangue e nella scomposizione degli aminoacidi nel corpo. È indispensabile per il sano sviluppo e la funzione del sistema nervoso. Contribuisce inoltre al normale funzionamento del sistema immunitario e aiuta a eliminare la stanchezza e l'esaurimento. La sua carenza nell'organismo può provocare anemia, sbalzi d'umore, depressione e, in casi estremi, danni permanenti al cervello e al sistema nervoso.
La cianocobalamina, o anche cianocobalamina, si trova naturalmente soprattutto nei prodotti di origine animale, le cui fonti più ricche sono fegato, reni, carne, uova, latte e latticini. I microrganismi presenti nel tratto digestivo dei ruminanti sono in grado di sintetizzare la vitamina B12 e quindi queste sostanze ne sono ricche. Sebbene la vitamina B12 sia solubile in acqua, può persistere nell'organismo fino a diversi anni. Le alternative per i vegani e i vegetariani che non consumano prodotti animali sono gli alimenti arricchiti di B12 o gli integratori. La B12 viene anche aggiunta ad alcuni cereali, alle alternative al latte di noci e di soia e ad alcuni tipi di margarina.