Vitamina B1 (tiamina)
Altri nomi: Aneurin
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La vitamina B1, nota anche come tiamina o aneurina, è una delle vitamine del gruppo B. Queste vitamine sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo, in particolare per la crescita e lo sviluppo di cellule sane e per un buon rendimento metabolico. La tiamina svolge un ruolo fondamentale nella conversione dei carboidrati che mangiamo in energia necessaria al nostro organismo. Partecipa inoltre alla produzione di ATP (adenosina trifosfato), che è il principale "carburante" delle nostre cellule. La tiamina è importante anche per il corretto funzionamento dei nervi e dei muscoli e contribuisce a mantenere in salute il sistema cardiovascolare.
La tiamina viene aggiunta a molti alimenti e integratori alimentari, in particolare a quelli pensati per le persone che hanno bisogno di aumentare l'apporto di questa vitamina. Alti livelli di tiamina si trovano nei cereali integrali, nelle noci e nei semi, nella carne di manzo e di maiale, nelle patate, nei legumi, nel lievito e nel fegato. La tiamina viene spesso aggiunta a cereali per la prima colazione, pane, pasta, riso e altri alimenti per aumentarne il profilo nutrizionale. Si tratta di alimenti fortificati che costituiscono una parte importante della dieta in molti Paesi. Gli integratori di vitamina B1 sono spesso raccomandati anche alle persone con un apporto insufficiente di questa vitamina, che può verificarsi, ad esempio, a causa di un'alimentazione scorretta, di un aumentato fabbisogno dovuto alla gravidanza o all'allattamento, o per le persone che soffrono di alcuni problemi di salute che aumentano il fabbisogno di questa vitamina.