Vitamina A
Altri nomi: Retinolo, axeroftolo
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La vitamina A, nota anche come retinolo o axeroftolo, è una delle vitamine più conosciute e importanti. È una vitamina liposolubile che svolge un ruolo chiave in molte funzioni biologiche fondamentali, tra cui la riproduzione, il sistema immunitario, la visione e la comunicazione tra cellule. La sua carenza può portare a una serie di problemi di salute, tra cui gravi problemi di vista, pelle secca, perdita di appetito e un sistema immunitario debole.
Il retinolo o axeroftolo si trova in molti alimenti e integratori. Viene aggiunto come integratore o conservante a molti prodotti. È noto per i suoi effetti positivi sulla pelle ed è ampiamente utilizzato nell'industria cosmetica, in particolare nei prodotti anti-età e per le pelli acneiche. Inoltre, viene utilizzata anche nell'industria alimentare. Ad esempio, la vitamina A è contenuta in molti integratori alimentari per bambini e in alimenti specializzati per gli atleti. È contenuta anche negli integratori alimentari per le donne in gravidanza, dove contribuisce al normale sviluppo del feto. A livello alimentare, la vitamina A si trova principalmente nell'olio di pesce, nel fegato, nel latte, nel formaggio e nel tuorlo d'uovo. Si trova anche in alcuni tipi di frutta e verdura come carote, broccoli, albicocche e spinaci.