Viola odorata (Viola odorata)
Altri nomi: viola, Viola lilacina, viola di primavera, erba del corniolo, erba dell'agrifoglio
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La Viola profumata, nota anche come viola, Viola lilacina, viola di primavera, erba del corniolo o erba dell'agrifoglio, è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle viole, caratterizzata da bellissimi fiori viola, blu, bianchi o rosa dal profumo caratteristico, quasi inebriante. Questa pianta è diffusa in Europa e in Asia, dove si trova principalmente nei prati umidi, nei boschi di latifoglie o sulle rocce. La viola è preziosa non solo per il suo valore estetico, ma anche per le numerose sostanze medicinali che contiene.
La viola è utilizzata in un gran numero di prodotti. È popolare in profumeria per il suo profumo caratteristico e per la presenza di sostanze che prolungano la durata dei profumi. Aromatizza anche liquori, tè, caramelle e altri alimenti. Inoltre, la pianta è utilizzata in medicina, in particolare in erboristeria. Contiene sostanze che hanno effetti antinfiammatori e sono utili nel trattamento di varie malattie della pelle come l'eczema o l'acne. Gli oli essenziali di viola sono utilizzati anche in aromaterapia come rilassanti. Negli ultimi anni, la pianta ha iniziato a essere utilizzata anche in cosmetica per le sue proprietà detergenti e idratanti. In creme e unguenti cosmetici, la viola odorosa può contribuire ad ammorbidire e lenire la pelle sensibile.