Uva ursina (Arctostaphylos uva-ursi)
Altri nomi: uva, volpino, mora selvatica, uva orsina, uva orsina, uva orsina, uva orsina, uva polare, rospo
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'uva ursina (Arctostaphylos uva-ursi), conosciuta anche come erba falco dell'uva, erba volpe, mora selvatica, uva dell'orso, uva orsina, uva orsina, orso polare o rospo, è un arbusto verde perenne distribuito principalmente nelle altitudini settentrionali del Nord America e raramente in Europa e Asia. Questa pianta medicinale è caratterizzata da bellissimi fiori rosa, che compaiono in primavera, e da piccoli frutti rossi, dal sapore caratteristico ma delicato. Il suo nome deriva dal latino medievale e significa "uva orso", in riferimento al fatto che gli orsi sono molto ghiotti di questa pianta.
L'uva ursina è utilizzata soprattutto in medicina. Le sue foglie contengono sostanze come l'arbutina, i flavonoidi, i tannini o gli acidi organici, che hanno forti effetti antisettici. Per questo motivo, sono spesso utilizzate nel trattamento delle vie urinarie, dove aiutano a combattere i batteri e le infiammazioni. Inoltre, le foglie essiccate di uva ursina fanno parte di miscele di tè destinate al trattamento dei reumatismi. L'uva ursina è utilizzata anche nell'industria cosmetica. Il suo estratto viene spesso aggiunto a creme e maschere per il viso, poiché è dimostrato che aiuta a levigare le linee sottili e a migliorare l'elasticità della pelle. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, aiuta anche a combattere l'invecchiamento della pelle. Più comunemente, tuttavia, l'uva ursina viene utilizzata in campo farmaceutico per la produzione di vari farmaci e medicinali.