Undaria pinnatifida
Altri nomi: Wakame, alga bruna
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Undaria pinnatifida, chiamata anche Wakame o alga bruna, è una specie di alga commestibile appartenente al gruppo Chaluha. È originaria delle regioni tropicali e fredde dell'Oceano Pacifico e viene consumata soprattutto nei Paesi asiatici, in particolare in Giappone, Corea e Cina. Dal punto di vista nutrizionale, la Wakame è molto ricca ed è ampiamente utilizzata nella fitoterapia tradizionale di questi Paesi per la sua capacità di curare diverse malattie. La sua resistenza agli ambienti salati e l'abbondanza di vitamine e minerali la rendono una delle verdure di mare più salutari al mondo.
La wakame è diventata un ingrediente popolare in molti prodotti grazie alle sue capacità curative e al suo ricco valore nutrizionale. Soprattutto nella cucina asiatica, è molto apprezzata per il suo gusto unico e la sua consistenza cremosa. In Giappone, è un ingrediente essenziale della zuppa di miso e di varie insalate. Oltre che in cucina, la wakame è utilizzata anche nell'industria cosmetica. Grazie al suo elevato contenuto di vitamine e minerali, è un ingrediente di molte maschere per il viso, creme e oli per il corpo. I suoi antiossidanti proteggono la pelle dall'invecchiamento precoce, mentre la vitamina E e gli aminoacidi idratano la pelle e ne favoriscono la rigenerazione. La wakame è anche inclusa in alcuni integratori alimentari, dove il suo contenuto di calcio e iodio aiuta a mantenere ossa e tiroide sane.