Trioleina
Altri nomi: Trioleato di glicerolo, trioleato di 1,2,3-propanetriolo, trioleato di propano-1,2,3-trietile[( 9Z )-octadec-9-enoato]
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La trioleina è un gliceride considerato uno dei componenti principali dell'olio. Dal punto di vista chimico, è costituita da tre molecole di acido oleico legate a una molecola di glicerolo. La trioleina agisce come biomarcatore della presenza di grassi negli alimenti e nel corpo umano. È anche un componente di varie forme di grasso, tra cui il grasso animale e alcuni tipi di olio vegetale. I suoi altri nomi includono trioleato di glicerolo, trioleato di 1,2,3-propanetri e trioleato di propano-1,2,3-tri[(9Z)-octadec-9- enoato].
La trioleina è utilizzata in molti prodotti industriali e alimentari. Nell'industria alimentare viene utilizzata per produrre margarina e altri tipi di grassi artificiali. Essendo uno dei componenti principali dell'olio d'oliva, è ampiamente utilizzata nella produzione di saponi e cosmetici. Nell'industria, la trioleina è utilizzata come lubrificante e come carburante in alcuni tipi di motori diesel. È anche un componente della produzione di biocarburanti e della fabbricazione di alcuni tipi di plastiche e polimeri.