Trealosio
Altri nomi: trealosio, zucchero di Ergot, micosio, alfa-D-Glucopiranoside
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il trealosio è un disaccaride composto da due molecole di glucosio. Questa sostanza è nota anche con altri nomi, come zucchero di Ergot, micosio o alfa-D-Glucopiranoside. Il trealosio è naturalmente presente in molti organismi dove funge da sostanza di stoccaggio e stabilizzazione. Ad esempio, nei funghi, nei batteri del suolo o negli insetti, il trealosio può rappresentare fino al 20% del peso secco totale. È stato scoperto anche in alcune piante e lieviti.
Oltre che in natura, il trealosio è utilizzato anche in molte applicazioni industriali. Le sue proprietà lo rendono un ingrediente popolare nei prodotti cosmetici, dove agisce come ingrediente idratante e protettivo. Nell'industria alimentare, il trealosio è utilizzato come conservante naturale ed esaltatore di sapidità, in particolare nei prodotti da forno, nelle bevande, negli alimenti surgelati e nelle caramelle. Trova impiego anche nell'industria farmaceutica, dove viene utilizzato nella produzione di capsule e compresse grazie alle sue proprietà leganti. La capacità del trealosio di stabilizzare le proteine e i lipidi durante l'essiccazione o il congelamento è unica, e viene utilizzata per la conservazione a lungo termine dei campioni biologici.