Tomel giapponese (Diospyros kaki)
Altri nomi: hurmi kaki, kaki churma, cachi giapponesi, frutto di Sharon, mango coreano, mela del miele, prugna cinese, shitse
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cardo giapponese (Diospyros kaki) è un albero a foglie caduche che raggiunge un'altezza di 15 metri ed è originario della Cina. È conosciuto con molti nomi come hurmi kaki, kaki churma, caco giapponese, frutto di Sharon, mango coreano, mela del miele, prugna cinese e shitse. La sua principale caratteristica distintiva è il frutto. Il frutto del tomel giapponese è molto popolare in molte cucine del mondo. La sua polpa è dolce, delicatamente aromatica e a volte assomiglia al miele per la sua consistenza, che è leggermente liquida. Questo frutto è ricco di vitamine A e C, potassio, manganese e fibre, che sono preziose dal punto di vista nutrizionale e contribuiscono alla salute generale.
Il tomel giapponese è utilizzato in molti prodotti. I suoi frutti vengono spesso consumati freschi, ma anche essiccati, ammassati, composti, utilizzati per ripieni da forno o trasformati in varie bevande, tra cui vino e liquori. Pezzi di tomel fritti o grigliati sono anche popolari in molte cucine, dove servono come accompagnamento dolce ai secondi piatti. Quando è acerbo, il frutto può essere un po' amaro per il tomel, ma quando è maturo diventa dolce, quasi come il miele. D'altra parte, anche la scorza del tomelo giapponese può essere utilizzata. In particolare, viene utilizzata per produrre stoffe e corde.