Timo (Thymus vulgaris)
Altri nomi: camomilla, camomilla, camomilla, camomilla, melissa, camomilla romana, timo, timo, timo, timo
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il timo, conosciuto anche con i nomi di matricaria dymiana, valeriana, damascena o timo profumato, è un tipo di spezia tradizionale e popolare utilizzata nella gastronomia di tutto il mondo. Il nome latino Thymus vulgaris si riferisce al suo ampio uso in cucina e anche in medicina. Questa erba può essere coltivata in casa in vaso o in giardino come parte di un orto di erbe aromatiche. Il timo ha un aroma gradevole, più forte e più piccante della maggior parte delle altre erbe aromatiche. Il suo aroma e il suo sapore caratteristici non si perdono nemmeno con una cottura prolungata, rendendolo prezioso nella preparazione di piatti che richiedono tempi di cottura più lunghi.
Il timo trova applicazione in innumerevoli prodotti. Viene utilizzato principalmente come spezia nelle applicazioni culinarie. Il suo aroma e il suo sapore forte e gradevole arricchiscono piatti come zuppe, stufati, marinate o pasta. Si sposa molto bene con pomodori, cipolle o aglio. Viene spesso utilizzato anche in combinazione con altre erbe in varie miscele di spezie, come le erbe provenzali. In medicina, il timo è utilizzato per le sue proprietà antisettiche, ad esempio negli sciroppi per la tosse. L'olio di timo è utilizzato in molti prodotti cosmetici e farmaceutici come creme, unguenti, shampoo, collutori, dentifrici e oli per l'aromaterapia.