Terminalia Ferdinandiana
Altri nomi: Prugna del Kakadu, Prugna del Kakadu, Picco di Ferdinando
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La Terminalia Ferdinandiana, conosciuta in tutto il mondo come prugna del Kakadu o prugna del Kakadu, è un albero che cresce nelle zone subtropicali dell'Australia, in particolare nella regione del Kimberley e nelle parti terminali del Territorio del Nord. A volte viene anche chiamato "picco di Ferdinando". Questa pianta è particolarmente ricercata per i suoi frutti, ricchi di vitamina C, addirittura più di qualsiasi altro frutto. Sono anche molto ricchi di ferro, fibre e calcio. È il contenuto unico e specifico di vitamina C che ha reso questa pianta così popolare non solo tra la popolazione locale, che ne consuma i frutti da secoli, ma anche nel mondo della cosmesi.
La prugna di Kakadu viene utilizzata in un'ampia gamma di prodotti, tra cui alimenti, cosmetici e farmaceutici. Nell'industria alimentare, il frutto viene utilizzato per preparare marmellate, bevande, salse e toast. Nell'industria farmaceutica si studiano i suoi possibili effetti antiossidanti e antitumorali. Nel mondo della cosmesi, la prugna di Kakadu è molto apprezzata. Il suo estratto viene utilizzato in creme, maschere e sieri per la pelle, soprattutto per la sua capacità di aumentare la produzione di collagene, proteggere la pelle dai danni del sole e migliorarne l'aspetto e la consistenza generale. I suoi potenti effetti idratanti e leviganti ne fanno uno degli ingredienti preferiti dall'industria cosmetica.