Taurina
Altri nomi: Taurina, acido 2-amminoetansolfonico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La taurina, nota anche come taurina o acido 2-aminoetano solfonico, è un aminoacido che si trova in molte parti del nostro corpo e svolge un ruolo chiave in diversi processi essenziali. In generale, è responsabile della stabilizzazione delle membrane dei tessuti elettrici, favorisce il trasferimento di ioni come il calcio e contribuisce alla formazione della bile, necessaria per la digestione dei grassi. La taurina è inoltre essenziale per il corretto funzionamento degli occhi e del cuore.
La taurina è un ingrediente importante di molti prodotti commerciali, i più noti dei quali sono gli energizzanti. Il corpo umano è in grado di produrre autonomamente la taurina a partire da altri aminoacidi, tuttavia molte persone la assumono sotto forma di integratori. Si trova anche comunemente in alcuni tipi di alimenti come la carne, i frutti di mare e il latte. La taurina viene utilizzata anche nell'industria farmaceutica, ad esempio per produrre farmaci che aiutano a migliorare la salute cardiovascolare o il diabete. Inoltre, la taurina viene utilizzata anche nei prodotti cosmetici, soprattutto per le sue proprietà idratanti e antinfiammatorie.