Tartrazina (CI 19140)
Altri nomi: E102, Giallo acido 23, Giallo alimentare CI 4, Giallo idrazina, Tartrazina, Giallo alimentare CI 4, Tartrazina, Amarillo, Giallo Giappone 4, FD&C Giallo n. 5
Punteggio del danno: 4 (Chimica leggermente dannosa)
La tartrazina (CI 19140), nota anche come E102, giallo acido 23, giallo alimentare CI 4, giallo idrazina, tartrazina, giallo alimentare CI 4, tartrazina, Amarillo, giallo Giappone 4, FD&C giallo n. 5, è un colorante alimentare sintetico con una sfumatura gialla. È stato sviluppato nel 1884 e il suo uso è consentito in molti paesi del mondo, anche se alcuni paesi, come la Norvegia e l'Austria, ne limitano l'uso a causa di potenziali rischi per la salute.
Questa sostanza si trova molto spesso nei prodotti in cui è richiesta una tonalità gialla. È ampiamente utilizzata nell'industria alimentare, dove viene impiegata per colorare vari tipi di dolciumi, caramelle gelatinose, popcorn, patatine, biscotti e altri dolci e pasticcini salati. Si trova anche nelle bevande, come gli energy drink, alcuni tipi di bibite gassate e i succhi di frutta. La tartrazina è utilizzata anche nell'industria cosmetica e farmaceutica. Nei cosmetici, viene utilizzata in shampoo, saponi, creme cosmetiche e altri prodotti per la cura della persona. Nell'industria farmaceutica, viene utilizzata per colorare vari farmaci e vitamine.