Tartrato di sodio
Altri nomi: Tartrato di sodio, E 335, tartrato monosodico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il tartrato di sodio, noto anche come tartrato di sodio o tartrato monosodico, è un composto chimico che appartiene ai cosiddetti tartrati. Sotto forma di additivo alimentare, è codificato come E335. È una polvere cristallina bianca, inodore, solubile in acqua e dal sapore agrodolce.
Il tartrato di sodio è ampiamente utilizzato nell'industria alimentare, dove viene aggiunto a molti prodotti per le sue proprietà regolatrici e stabilizzanti. Si trova spesso, ad esempio, nei formaggi, nei prodotti da forno, nello yogurt, nelle bevande, nei gelati, nei cibi in scatola e in vari tipi di dessert come regolatore di acidità. Il tartrato di sodio previene le variazioni di pH e contribuisce a mantenere l'acidità ottimale degli alimenti. Viene utilizzato anche nell'industria farmaceutica e nelle tecnologie ottiche e fotografiche. Sebbene sia una sostanza sicura, dosi elevate possono causare effetti collaterali come l'indigestione. È quindi importante attenersi sempre alla quantità raccomandata.