Subtilisine
Altri nomi: Subtilisina Carlsberg, Subtilisina A, Subtilopeptidasi A, Subtilisina BPN, Subtilisina B, Subtilopeptidasi B, Subtilopeptidasi C, Subtilisina E, Subtilisina 309, Subtilisina 147
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Le subtilisine sono un ampio gruppo di proteasi prodotte e secrete da batteri del genere Bacillus. Servono a scomporre le proteine in composti più semplici - aminoacidi o polipeptidi. Scoperta per la prima volta negli anni '40, la subtilisina Carlsberg ha preso il nome dal luogo della sua scoperta, i laboratori del birrificio Carlsberg in Danimarca. Altri esempi di subtilisine sono le subtilisine A, B, BPN, 147, 309, E e le subtilopeptidasi A, B e C.
Le subtilisine trovano applicazione in molti campi industriali. Fanno parte di formulazioni biologicamente attive aggiunte ai detersivi in polvere, dove la loro attività enzimatica consente di rimuovere le macchie proteiche. Nell'industria alimentare sono utilizzate per migliorare la qualità di alimenti come latte, carne e pane. In biotecnologia, le subtilisine sono utilizzate anche nella produzione di aminoacidi o come biocatalizzatori nella sintesi dei peptidi. Grazie alla loro capacità di scindere le proteine, le subtilisine sono utilizzate anche in medicina, ad esempio nella diagnosi di alcune malattie o nello sviluppo di nuovi farmaci. La subtilisina 147 viene poi utilizzata nella produzione di bioetanolo. Le subtilisine sono quindi uno dei gruppi più importanti di enzimi industriali. Il loro uso diffuso è reso possibile dalla loro resistenza alle alte temperature, agli acidi e agli alcali.