Spirulina
Altri nomi: Spirulina maxima, Arthrospira platensis , Arthrospira maxima
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La spirulina, nota anche come Spirulina maxima, Arthrospira platensis o Arthrospira maxima, è un'alga blu-verde ricca di proteine e vitamine. Il suo colore è dovuto alla presenza di ficocianina, un pigmento che ha forti proprietà antiossidanti e aiuta a proteggere le cellule dai danni. La spirulina è estremamente nutriente e il suo consumo comporta una serie di effetti benefici per la salute umana. Il suo contenuto proteico è superiore a quello della maggior parte degli altri alimenti naturali, motivo per cui è considerata un'ottima fonte di proteine, soprattutto per vegetariani e vegani.
La spirulina viene utilizzata in diversi prodotti e si trova soprattutto sotto forma di integratori alimentari, dove è disponibile in compresse, capsule o polvere. È anche un ingrediente chiave di molte bevande salutari, frullati o barrette proteiche. Si trova anche nei cosmetici, ad esempio nelle creme o nelle maschere per la pelle, dove sfrutta il suo potente effetto rigenerante e nutriente. Sebbene la spirulina venga consumata soprattutto in varie forme lavorate, alcune culture la consumano anche cruda. La spirulina è quindi parte integrante di molte industrie ed è riconosciuta per le sue eccezionali proprietà nutrizionali e per l'ampia gamma di utilizzi.