Sorbitolo
Altri nomi: Sorbitolo
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il sorbitolo, noto anche come glucitolo, è un tipo di alcool zuccherino che viene spesso utilizzato come dolcificante e umettante in vari prodotti. È in grado di idratare e addolcire naturalmente, il che lo rende un ingrediente molto popolare nell'industria alimentare e cosmetica. È presente in molti alimenti, tra cui quelli per diabetici, gomme da masticare, bevande dietetiche, caramelle e dessert congelati. Le sue proprietà idratanti lo rendono popolare anche nei prodotti cosmetici come creme, detergenti e shampoo.
I prodotti a base di sorbitolo sono ottenuti dallo sciroppo di mais, ma il processo esatto può dipendere dal singolo produttore. Il sorbitolo è sicuro per il consumo ed è generalmente considerato un additivo alimentare sicuro. Questa sostanza dolce è nota per avere meno calorie dello zucchero normale e viene quindi spesso utilizzata come sostituto dello zucchero nei prodotti dietetici. Inoltre, è in grado di sciogliersi in acqua sia calda che fredda, il che lo rende un ingrediente versatile che può essere aggiunto a un'ampia gamma di prodotti.