Sorbitano stearato
Altri nomi: Sorbitan stearato, Acido stearico monosorbitanestere, Sorbitanstearato, E 491, Sorbitanfettaeurestearato, Sorbitanmonostearato, Sorbitan stearato
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Lo stearato di sorbitano, noto anche con i nomi di stearato di sorbitano, monosorbitanestere di acido stearico, sorbitanstearato, E 491, sorbitanfettaeurestearato, sorbitanmonostearato o stearato di sorbitano, è una sostanza chimica utilizzata nell'industria alimentare come emulsionante. Ciò significa che aiuta a ordinare ingredienti che normalmente si separerebbero, come acqua e olio. Trova applicazione soprattutto nella produzione di dolciumi, prodotti da forno, salse, carni, gelati, ma anche nell'industria cosmetica.
È un solido da incolore a leggermente giallo, con un sapore e un odore quasi neutri. Dal punto di vista chimico, è un estere di sorbitolo e acido stearico, un cosiddetto emulsionante non ionico. Sebbene sia considerato un additivo sicuro, può causare reazioni allergiche in alcune persone e deve quindi essere usato con cautela. Lo stearato di sorbitano è approvato e regolamentato dall'Unione Europea, dove è etichettato con la sigla E 491. Nonostante l'uso diffuso nell'industria alimentare, è bene sapere che viene utilizzato anche nell'industria medica e farmaceutica, dove favorisce l'assorbimento dei farmaci.