Sodio malato
Altri nomi: malato di sodio, E350
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il malato di sodio, talvolta indicato anche come malato di sodio o E350, è un additivo alimentare di largo uso. È una sostanza derivata dai sali dell'acido malico. Questo acido è presente in molti frutti, come le mele, da cui il nome della sostanza. Il malato di sodio è utilizzato principalmente nell'industria alimentare come regolatore di acidità, ma anche come stabilizzante o emulsionante.
A quali prodotti viene spesso aggiunto il malato di sodio? Lo troviamo in diversi prodotti da forno, dove contribuisce a migliorare la consistenza dell'impasto. Viene anche spesso aggiunto alle bevande, dove agisce come regolatore di acidità, migliorando così il gusto della bevanda consumata. L'E350 si trova anche in diversi alimenti in scatola, di cui prolunga la durata di conservazione. Il malato di sodio viene aggiunto anche a dolciumi, gelati, marmellate, caramelle gelatinose e molti altri alimenti. Sebbene questa sostanza sia naturalmente presente in molti frutti e sia generalmente considerata sicura per il consumo, alcune intolleranze o allergie individuali possono causare reazioni avverse in alcune persone. Pertanto, è sempre importante leggere attentamente gli ingredienti degli alimenti consumati.