Sodio carbossimetilcellulosa
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La carbossimetilcellulosa di sodio, nota anche come carbonato di potassio, kaliumcarbonato, potassa o E501, è una sostanza chimica ampiamente utilizzata nell'industria alimentare. Si tratta in particolare di un tipo di carbonato, un sale dell'acido carbonico che si trova naturalmente nei minerali. La carbossimetilcellulosa di sodio viene anche chiamata potassa, che è il vecchio nome dei sali di acido carbonico e potassio. Essendo identico all'E501, è presente nell'elenco degli ingredienti delle confezioni alimentari.
L'industria alimentare utilizza la carbossimetilcellulosa di sodio come regolatore di acidità e stabilizzatore. Il suo uso è molto comune, ad esempio nell'industria dei prodotti da forno, dove entra a far parte dei lieviti madre e delle polveri da forno. Come E501, tuttavia, si trova anche in molti altri alimenti come biscotti, cioccolato, yogurt e bevande. La carbossimetilcellulosa di sodio è un eccellente addensante e ha un effetto significativo sulla consistenza e sulla stabilità di questi prodotti. La sua presenza è quindi particolarmente importante per la produzione di semilavorati e alimenti pronti per la vendita.