Sodio
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il sodio, spesso noto come salvia bianca, è il secondo metallo alcalino più abbondante ed è spesso considerato uno degli elementi più importanti della Terra. Il nome "salvia bianca" gli è stato dato per il caratteristico colore bianco che produce quando reagisce con l'acqua. Il sodio è un metallo leggero, bianco-argenteo, abbastanza morbido da poter essere tagliato con un coltello. Si trova in grandi quantità anche nell'acqua di mare, e questo è uno dei motivi per cui l'acqua di mare è salata.
Il sodio ha molti usi nei prodotti di oggi. L'uso principale del sodio è nella produzione del vetro, dove viene utilizzato come fondente per fondere il quarzo. Il sodio viene utilizzato anche nella produzione di sapone, dove reagisce con gli acidi grassi per formare il sale. Svolge un ruolo importante anche nell'industria alimentare, dove viene utilizzato come additivo con il nome di E621, meglio conosciuto come glutammato monosodico, apprezzato da produttori e consumatori per le sue forti capacità aromatizzanti. Infine, il sodio è utilizzato anche in medicina. Ad esempio, il cloruro di sodio, meglio noto come sale, è spesso utilizzato nelle soluzioni per infusione da somministrare per via endovenosa ai pazienti che non possono assumere cibo e liquidi per bocca. È inoltre fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso e per mantenere l'equilibrio dei liquidi nell'organismo.