Sida veronicaefolia (erba del cuore)
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'erba del cuore, o Sida veronicaefolia, è una specie di pianta che si caratterizza per l'elevato contenuto di vitamina B9, o folato. Questa vitamina è assolutamente essenziale per il corpo umano per il corretto funzionamento delle cellule, e per le donne in gravidanza è addirittura fondamentale per il corretto sviluppo del feto. Le foglie della fibra cuoriforme sono particolarmente ricche di questa vitamina, grazie alla quale la pianta è ampiamente utilizzata nell'industria farmaceutica per la produzione di integratori alimentari.
Anche la vitamina B9, o folato, è ampiamente utilizzata nell'industria alimentare. Trattandosi di una vitamina idrosolubile, può essere aggiunta senza problemi a un'ampia varietà di bevande o alimenti. Una delle applicazioni più recenti è, ad esempio, l'aggiunta di questa vitamina al pane o alla pasta, che vengono così arricchiti di questa sostanza vitale. Inoltre, il folato viene aggiunto ad alcuni tipi di latticini e alimenti da forno, fungendo da importante fonte di vitamina B9 per le persone che hanno problemi di assunzione naturale. Recentemente si è iniziato ad aggiungerlo anche ad alcuni tipi di alimenti per l'infanzia, per garantire ai bambini un apporto di questa vitamina importante dal punto di vista nutrizionale fin dalla più tenera età.