Shikakai
Altri nomi: Acacia concinna
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Lo shikakai, o Acacia concinna, è una pianta tropicale coltivata principalmente in Asia e Australia. I suoi frutti sono stati utilizzati per centinaia di anni nella medicina tradizionale ayurvedica come elemento che promuove la salute e la bellezza dei capelli. Lo shikakai contiene naturalmente elevate quantità di vitamine A, C, D, E e K, che contribuiscono a rafforzare i capelli e ad aumentarne la lucentezza. La pianta è nota anche per i suoi effetti lenitivi sul cuoio capelluto.
Lo shikakai viene utilizzato principalmente nell'industria cosmetica, in particolare nella produzione di shampoo, balsami, ma anche maschere o oli per capelli. Questa pianta viene utilizzata in questi prodotti per la sua capacità di detergere i capelli e il cuoio capelluto senza seccarli. Ciò si ottiene grazie al pH naturalmente basso dello shikakai, che si avvicina a quello del cuoio capelluto. Inoltre, questa pianta stimola la crescita dei capelli e ne combatte la caduta prematura. Lo shikakai può anche comparire nelle materie prime per la produzione di sapone, poiché ha proprietà schiumogene delicate. Viene anche utilizzato nella medicina tradizionale per trattare diverse malattie della pelle e problemi del cuoio capelluto.