Shiitake (Lenticchie edodes)
Altri nomi: fungo commestibile, shii-take, shiitake, fungo di quercia, fungo di quercia, fungo nero cinese, fungo di bosco, hua gu, qua gu
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Lo shiitake (Lentinus edodes), noto anche come fungo commestibile, shii-take, shiitake, fungo di quercia, fungo di quercia, fungo di legno di quercia, fungo nero cinese, fungo della foresta, hua gu o qua gu, è un fungo a gambo originario dell'Asia, dove è stato ampiamente coltivato e consumato per millenni. Oggi viene coltivato in grandi quantità anche in Europa e in Nord America. Lo shiitake è molto apprezzato per il suo gusto e aroma specifici, ma anche per le sue proprietà medicinali. Contiene infatti una serie di vitamine, minerali e antiossidanti che contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario e alla prevenzione di alcuni tipi di cancro.
I funghi shiitake sono utilizzati in un'ampia gamma di prodotti: naturalmente in gastronomia, dove fanno parte di molti piatti tradizionali asiatici, ma anche nelle moderne creazioni culinarie di tutto il mondo. Sono un ottimo ingrediente per zuppe, salse, miscele di verdure, ragù di funghi o persino sushi. Grazie al loro caratteristico aroma e alla loro consistenza, sono anche popolari come sostituti della carne nelle ricette vegetariane e vegane. Inoltre, i funghi shiitake sono utilizzati nell'industria alimentare per la produzione di funghi secchi, condimenti a base di funghi o zuppe istantanee. Vengono inoltre utilizzati per la produzione di integratori alimentari e medicinali e sono utilizzati da secoli nella medicina cinese. Nell'industria del benessere e della cosmesi, i funghi shiitake si trovano in un'ampia gamma di prodotti come maschere per il viso, sieri e creme, poiché hanno anche un effetto ringiovanente e rigenerante sulla pelle.