Serina
Altri nomi: Serina, acido 2-amino-3-idrossipropanoico, 3-idrossialanina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La serina, nota anche con i nomi di serina, acido 2-amino-3-idrossipropanoico o 3-idrossialanina, è un aminoacido proteinogenico che l'organismo produce a partire da altri aminoacidi, glicina e treonina. È anche un componente essenziale per la sintesi di altre sostanze essenziali per l'organismo. Questo aminoacido non è essenziale, il che significa che il nostro corpo è in grado di produrlo da solo e quindi non è necessario assumerlo con la dieta, ma possiamo assumerne una certa quantità da alcuni alimenti, soprattutto carne e soia. La serina è un componente importante di enzimi e proteine ed è essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
La serina è utilizzata in molti prodotti e industrie. Nei cosmetici e nella cura dei capelli, viene utilizzata come ingrediente idratante che favorisce l'aspetto sano di pelle e capelli. Nell'industria farmaceutica, la serina è utilizzata nella produzione di farmaci per il trattamento di disturbi psicologici, depressione e bipolarismo. È anche importante nella produzione di alcuni farmaci per il morbo di Alzheimer. La serina è anche un componente dei preparati per animali, dove favorisce una crescita e uno sviluppo adeguati degli animali giovani. Nell'industria alimentare, la serina si trova negli integratori alimentari, dove promuove la salute e l'immunità.