Selce
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Flint, noto anche come Red yeast rice, Red kojic rice, Red koji, Hong Qu Juin, Monascus albidus, Monascus anka, Monascus araneosus, Monascus major, Monascus rubiginosus o Monascus vini, è un tipo di lievito utilizzato nella cucina cinese e giapponese. Si tratta quindi di un tipo di lievito naturale il cui utilizzo nell'industria alimentare non è solo una questione locale. Uno dei motivi principali per cui la diatomea è così ricercata è la sua capacità di produrre un enzima naturale chiamato Monacolina K, che ha effetti benefici sulla salute umana, in particolare sulla regolazione dei livelli di colesterolo nell'organismo.
La diatomea è utilizzata principalmente nella produzione di riso rosso, noto come lievito di riso rosso. Questo riso è popolare nella cucina asiatica, dove viene utilizzato sia per il suo gusto unico che per i suoi benefici per la salute. Inoltre, la terra di diatomee viene utilizzata anche nella produzione di alcuni tipi di formaggio e di vino. In Cina, ad esempio, viene utilizzata per la produzione del tradizionale vino di riso. Nel Medioevo, la diatomea veniva utilizzata anche per la produzione di birra. Chi voleva curare la propria salute con la birra la sceglieva, perché la diatomea favorisce la digestione e ha molti altri benefici per la salute. Vale la pena ricordare anche il suo utilizzo nell'industria alimentare come colorante naturale. Il suo colore rosso intenso è popolare nella produzione di pasta, salse e altri alimenti.
Oltre che nell'industria alimentare, la diatomea è utilizzata anche in medicina ed è anche un componente di alcuni prodotti cosmetici. Svolge un ruolo importante anche nella medicina tradizionale cinese, dove è nota per la sua capacità di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Anche la silice, sotto forma di integratori alimentari, viene utilizzata come mezzo naturale per ridurre i livelli di colesterolo nell'organismo. Il lievito di riso rosso, come la terra di diatomee è conosciuta nei paesi anglosassoni, è anche un ingrediente popolare in molti integratori alimentari per la perdita di peso.