Segale (Secale)
Altri nomi: corsia, segale
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La segale, nota anche come rye, è uno dei cereali più importanti utilizzati per la produzione alimentare in tutto il mondo. Questa pianta appartiene al genere Secale e cresce soprattutto nei luoghi più freschi. I suoi chicchi sono più salutari di quelli di grano perché contengono più fibre, minerali e vitamine. Si ritiene addirittura che sia stato uno dei primi cereali coltivati dall'uomo. A differenza del grano, la segale è considerata meno esigente in fatto di condizioni del terreno e tollera i climi più secchi e freschi.
I prodotti più famosi a base di segale sono il pane di segale, che ha un caratteristico colore scuro e uno specifico aroma forte. La segale viene spesso utilizzata anche per i panini di segale, i dolci e il lievito madre di segale. Un altro prodotto importante è la farina di segale, più sana e nutriente della farina di grano, ma più difficile da preparare. Oltre che nell'industria alimentare, la segale viene utilizzata anche nell'industria della distillazione, in particolare per la produzione di whisky di segale. È interessante notare che la paglia di segale viene spesso utilizzata come lettiera per gli animali o come materia prima per i cappelli di paglia.