Sedano di pace (Apium graveolens)
Altri nomi: sedano, sedano rapa, sedano, mirra, cardo di palude, apich, pianta portafortuna, sedano, sedano rapa, sellerie, sedano
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il sedano, conosciuto anche con i nomi di sedano, sedano rapa, sedano, sedano, sedano, sedano, sedano, sedanoiaco, sedano rapa, sedano o sedano, è un'erba biennale della famiglia del sedano. Il sedano è popolare in molte cucine del mondo per il suo aroma e il suo sapore caratteristici. È originario della regione mediterranea, ma oggi viene coltivato quasi ovunque. Oltre a essere una spezia gradevole, ha un grande valore nutrizionale: contiene molta vitamina K, ad esempio, ma anche vitamine C, B6 e altre.
I prodotti in cui il sedano viene trasformato sono molto diversi. In cucina si utilizzano quasi tutte le parti della pianta, dalla radice alle foglie. I germogli e le foglie fresche di sedano vengono aggiunti a insalate, zuppe, salse e altri piatti. La radice (tubero) viene utilizzata per preparare la zuppa di sedano, la cosiddetta crema di sedano, ma anche come ingrediente di insalate, grigliate o contorni. Il sedano fa anche parte di una famosa miscela di verdure francese chiamata mirepoix (insieme a carote e cipolle), che è la base di molte salse e zuppe. I semi essiccati del sedano sono utilizzati per produrre il condimento del sedano, che viene utilizzato, tra l'altro, in piatti salati e dolci. I semi di sedano vengono anche trasformati in succo di sedano, molto utilizzato nei trattamenti disintossicanti.