Satureia montana (Satureia montana)
Altri nomi: Clinopodium montanum, Micromeria Montana, Saturiastrum montanum, Thymus montanus, Salvia d'inverno
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La salvia di montagna, nota anche come Clinopodium montanum, Micromeria Montana, Saturiastrum montanum, Thymus montanus o Winter savory, è un semi-arbusto della famiglia dei sordomuti, originario dell'Europa meridionale. Questa erba è popolare per il suo aroma e sapore caratteristico, leggermente piccante e pepato. Il suo aroma è estremamente simile a quello del buon timo, ma è più intenso e pungente. Le foglie della salvia di montagna sono strette, rigide, verde scuro e coriacee. Fiorisce da luglio a settembre con piccoli fiori bianchi o rosa.
La salvia di montagna è utilizzata in un'ampia gamma di prodotti alimentari. È un ingrediente essenziale della miscela di erbe francesi "Herbes de Provence", utilizzata in marinate, salse e arrosti. Viene anche aggiunto a formaggi, zuppe, stufati, insalate di verdure ed è adatto per condire la carne di manzo. Può essere utilizzato anche nella produzione di liquori e oli aromatici. È utilizzata nella medicina popolare per le sue proprietà antibatteriche, antisettiche e digestive. È anche una delle poche erbe che mantiene il suo sapore pieno anche se conservata o cucinata per lunghi periodi. Per la sua capacità di migliorare la digestione, viene spesso inclusa nelle miscele di condimento per cibi grassi e difficili da digerire.