Salvia (Salvia officinalis)
Altri nomi: Salvia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La salvia, nota anche come salvia, è un'erba perenne originaria della regione mediterranea. Oggi è diffusa in tutto il mondo ed è apprezzata per i suoi usi culturali, medicinali e gastronomici. Le sue foglie sono di colore grigio-verde e ricoperte di peli. Fiorisce in estate, quando compaiono fiori di colore blu-viola o viola. Crescono fino a un metro di altezza e hanno un forte profumo.
La salvia è nota soprattutto per il suo uso in cucina e in medicina. È un componente di molte specialità culinarie ed è particolarmente popolare nella cucina italiana. Viene utilizzata per insaporire piatti di carne, verdure o zuppe. È anche un componente di miscele di erbe come le spezie provenzali. In medicina, viene utilizzato per trattare diversi problemi di salute, come disturbi digestivi o respiratori, nonché problemi del cavo orale. Viene utilizzato anche in cosmetica, ad esempio sotto forma di olio, che viene aggiunto a creme, shampoo e saponi per le sue proprietà antisettiche e antinfiammatorie. È molto apprezzata anche come tisana essiccata.