Salvia (Salvia miltiorrhiza)
Altri nomi: Dan shen, salvia rossa, salvia cinese, salvia cinese
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La salvia rossa, nota anche come Dan shen, salvia rossa, salvia cinese o salvia cinese, è un'erba originaria della Cina e del Giappone. Questa erba è stata utilizzata per secoli nella medicina tradizionale di questi Paesi, in particolare per le sue proprietà medicinali. Il suo nome latino, Salvia miltiorrhiza, si riferisce alle lunghe radici rosse che vengono utilizzate in tè, bevande, compresse, capsule e unguenti. Le radici della salvia rossa sono ricche di tansinoni e acidi salvianolici, potenti composti che possono contribuire alla salute del cuore, del fegato e del sistema immunitario.
La salvia rossa è più comunemente utilizzata sotto forma di polvere o estratto, che viene aggiunto a vari integratori alimentari, farmaci e prodotti cosmetici. In medicina, gli estratti della radice sono utilizzati per trattare le malattie cardiovascolari, in particolare nei pazienti con pressione alta e angina. Viene utilizzata anche nel trattamento di ictus, insonnia, malattie epatiche croniche, diabete e molti altri problemi di salute. Nei prodotti per il benessere, come tè e bevande, la salvia rossa è utilizzata per le sue proprietà antiossidanti e per la capacità di rafforzare il sistema immunitario. Anche nell'industria cosmetica si trovano prodotti contenenti salvia rossa. I suoi estratti vengono aggiunti a creme, maschere e sieri per le loro proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, che possono contribuire a migliorare le condizioni della pelle.