Salvia (Salvia hispanica)
Altri nomi: Chia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La salvia ispanica, meglio conosciuta come chia, è una pianta originaria del Messico. I suoi semi sono apprezzati per i loro benefici per la salute e per il loro versatile utilizzo in cucina. I semi di chia sono una ricca fonte di acidi grassi omega-3, fibre e proteine, che li rendono un cosiddetto superfood. Tra i benefici significativi per la salute vi sono l'aiuto alla digestione, la riduzione della stanchezza e dell'affaticamento, gli effetti benefici sulla pelle e molto altro ancora.
I semi di chia sono utilizzati in molti prodotti, soprattutto nell'ambito di una dieta sana ed equilibrata. Hanno un sapore neutro, che li rende adatti ad essere aggiunti a una varietà di piatti. Si trovano più comunemente in vari tipi di muesli, porridge, frullati, insalate o come parte di prodotti da forno, in sostituzione delle uova. I semi di chia possono anche essere bolliti per creare il chia pudding, che sta diventando un'alternativa molto popolare ai classici dessert. Più recentemente, sono apparsi anche in una gamma di bevande analcoliche chiamate Chia drink, in cui i semi sono immersi in uno sciroppo di frutta o di erbe. La chia sta quindi diventando una parte essenziale di una dieta moderna e sana.