Saccarosio stearato
Altri nomi: Saccarosio stearato
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il saccarosio stearato, noto anche come Sucrose Stearate in inglese, è uno dei tipi di esteri prodotti dal composto di saccarosio e acido stearico. Questo composto è comunemente utilizzato nell'industria cosmetica per le sue proprietà emulsionanti. Gli emulsionanti sono ingredienti che facilitano la miscelazione di due sostanze immiscibili, tipicamente oli e acque. Il saccarosio stearato che ne deriva si presenta sotto forma di polvere bianca, insapore e inodore.
Il saccarosio stearato si trova in un'ampia gamma di prodotti cosmetici e per la cura della persona. Tra i più comuni vi sono creme per le mani e per il corpo, saponi, trucchi, shampoo, creme per gli occhi e vari tipi di prodotti per la cura della pelle. Inoltre, il saccarosio stearato è utilizzato anche nell'industria alimentare. Viene aggiunto a vari alimenti come stabilizzante ed emulsionante. Tra questi, prodotti da forno, dolci, latticini o piatti pronti. Vale la pena ricordare che il saccarosio stearato è di origine vegetale ed è quindi adatto anche ai prodotti vegani.