Ribosio
Altri nomi: Ribosio, ribosio, (2R,3R,4S,5R)-5-(idrossimetil)ossolano-2,3,4-triolo
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il ribosio è un componente importante di diverse sostanze chiave dell'organismo. I suoi altri nomi, come ribosio, ribosio, (2R,3R,4S,5R)-5-(idrossimetil)ossolano-2,3,4-triolo, lo distinguono per la sua unicità. È un pentoso, il che significa che è composto da cinque atomi di carbonio. Il ribosio è particolarmente noto per il suo ruolo nella genetica, dove partecipa alla formazione delle molecole di RNA (acido ribonucleico). L'RNA è un componente essenziale della vita, in quanto serve a trasportare le informazioni dal DNA per produrre le proteine. Inoltre, il ribosio è un componente dell'ATP (adenosina trifosfato), una molecola coinvolta nel trasferimento di energia nelle cellule.
Il ribosio è anche un componente di alcune vitamine del gruppo B, come la riboflavina (vitamina B2). Nell'industria, il ribosio viene utilizzato per la produzione di alcuni integratori alimentari utilizzati per promuovere l'esercizio fisico e il recupero muscolare, in quanto il ribosio aumenta la sintesi di ATP nell'organismo e quindi favorisce il metabolismo energetico. Gli effetti del ribosio sulle prestazioni e sul recupero muscolare sono sfruttati soprattutto in ambito sportivo, dove il ribosio viene somministrato come parte di integratori alimentari per lo sport. Inoltre, si sta studiando sempre più la possibilità di utilizzare la ribosa nel trattamento di alcune malattie cardiovascolari.