Ribes (Ribes sativum)
Altri nomi: Ribes nigrum, Ribes rubrum, ribes, ribes, ribes da giardino, fragola, ribes puzzolente, ribes puzzolente
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il ribes (Ribes sativum), noto anche come Ribes nigrum, Ribes rubrum, ribes comune, ribes meruzalka, meruzalka da giardino, meruzalka, ribes puzzolente o ribes puzzolente, è una pianta arbustiva apprezzata soprattutto per i suoi frutti. Questa pianta appartiene alla famiglia delle meruzal (Grossulariaceae) ed è diffusa in diverse varietà in quasi tutto il mondo. I frutti del ribes sono piccole bacche di colore variabile dal bianco al rosso al nero. Oltre che per il loro sapore, sono molto apprezzati anche per l'elevato contenuto di vitamina C e di altre sostanze benefiche.
Il ribes viene utilizzato in molti prodotti alimentari. Sono ottimi per preparare marmellate, succhi o vini. Il ribes è anche un frutto popolare per la preparazione di vari tipi di torte, crostate e dessert. Il ribes rosso è spesso usato in cucina per preparare varie salse, soprattutto la tradizionale salsa di mirtilli rossi. Il ribes nero viene utilizzato anche nell'industria del tè: le foglie essiccate possono essere utilizzate per preparare un tè delizioso e salutare. Oltre che nell'industria alimentare, il ribes nero viene utilizzato anche nell'industria farmaceutica, dove i frutti e le foglie vengono utilizzati per produrre vari preparati per migliorare la salute e l'immunità.