Rebaudioside A
Altri nomi: Reb A
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il Rebaudioside A, noto anche come Reb A, è un edulcorante e il principale dolcificante contenuto nella pianta Stevia rebaudiana, coltivata per le sue foglie dolci. Questa pianta è originaria del Paraguay, in Sud America, dove viene tradizionalmente utilizzata per dolcificare cibi e bevande. Il Rebaudioside A è naturalmente dolce ed è fino a 300 volte più dolce dello zucchero normale, ma senza le calorie aggiunte. È inoltre ampiamente utilizzato come alternativa naturale ai dolcificanti artificiali e negli alimenti dietetici.
Il Reb A è utilizzato in vari tipi di alimenti e bevande come dolcificante alternativo. Si trova in molte bevande a basso contenuto calorico, comprese le versioni dietetiche di bevande zuccherate come la cola o i succhi di frutta. Inoltre, è presente in alcuni tipi di gomme da masticare, caramelle e cioccolato. Grazie alle sue proprietà uniche, viene utilizzato anche nella produzione di vari alimenti dietetici e per diabetici, come yogurt, gelati o prodotti da forno. Nell'industria cosmetica, il Reb A è un componente di alcuni prodotti per l'igiene orale, come dentifrici o collutori, grazie alla sua capacità di inibire la crescita dei batteri responsabili dell'alito cattivo.