Ravanello (Raphanus sativus)
Altri nomi: Ravanello
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il ravanello, noto anche come ravanello, è una coltura vegetale coltivata principalmente per le sue parti sotterranee, in particolare per la raccolta delle radici. Esistono molte varietà di ravanello, che si differenziano per il colore e la forma delle radici e per il sapore. Le radici possono essere bianche, rosse, viola o nere e di forma rotonda, cilindrica o oblunga. I ravanelli sono apprezzati per il loro sapore, che può variare da leggermente piccante a fortemente piccante.
I ravanelli sono utilizzati in tutto il mondo in ambito culinario e hanno un'ampia gamma di impieghi. Molto spesso viene consumato fresco, da solo o come parte di insalate. Può anche essere bollito, arrostito o grigliato. Nella Repubblica Ceca fa spesso parte delle insalate di patate, mentre in Asia, ad esempio, è un ingrediente popolare in molti piatti tradizionali. I ravanelli vengono anche trasformati in chips di verdure o utilizzati per la preparazione di vari tipi di fermentazione giapponese chiamata kimchi. Oltre alle radici, anche le foglie possono essere mangiate e aggiunte alle zuppe o servite come condimento. Oltre agli usi culinari, il ravanello trova applicazione anche in medicina, dove viene utilizzato soprattutto per le sue proprietà disintossicanti e per il rafforzamento del sistema immunitario.