Ramnosio
Altri nomi: 6-deossi-monoidrato di l-mannosio, 6-deossi-l-mannosio, isodulcitolo, l-mannosio, l-mannosio monoidrato, l-rhamnosio monoidrato, mannometiloso
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il ramnosio, noto anche con i nomi di 6-deossi-monoidrato di l-mannosio, 6-deossi-l-mannosio, isodulcitolo, l-mannosio, l-mannosio monoidrato o l-ramnosio monoidrato e mannometilosio, è un monosaccaride naturale che costituisce un componente importante di molte piante, anche velenose. Sebbene sia uno zucchero relativamente raro, si trova, ad esempio, in alcune bacche, ghiande di quercia, barbabietole, tisane e agrumi. È una sostanza cristallina bianca, insolubile in acqua, dal sapore leggermente dolce.
Il ramnosio è utilizzato principalmente nell'industria cosmetica, dove svolge un ruolo importante nello sviluppo di nuovi prodotti per la cura della pelle. Ciò è dovuto alla sua capacità di stimolare la sintesi di collagene ed elastina, conferendo a questo zucchero significativi effetti anti-invecchiamento. Inoltre, il ramnosio viene utilizzato anche nell'industria alimentare come dolcificante naturale o come componente del latte artificiale. Talvolta viene utilizzato anche nei farmaci per i suoi effetti antibatterici e antivirali. Ricerche avanzate suggeriscono anche un suo potenziale utilizzo nel trattamento del cancro.