Radice di carvi (Carum carvi)
Altri nomi: cumino, cumino, cumino, Cuminum cyminum
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il carum carvi è una pianta che cresce liberamente nella Repubblica Ceca nei prati e in diversi tipi di prati di montagna. È una pianta biennale o di breve durata, con un rizoma alto che raggiunge i 30-60 cm di altezza e le tipiche foglie arricciate. Fiorisce in maggio e giugno, quando sulla pianta compaiono piccoli fiori bianchi o rosa. Il frutto, a forma di uovo e presente all'estremità dei rami, funge da seme. Questi frutti sono utilizzati in ambito culinario e medico.
La radice di cumino è più comunemente usata in medicina culinaria. I suoi semi sono caratterizzati da un sapore distinto e unico, leggermente piccante e dolce. Ha un odore caratteristico, molto tipico e facilmente riconoscibile. I semi di cumino sono ampiamente utilizzati nella produzione di prodotti da forno, dove conferiscono un sapore unico a pane e panini. Non solo conferiscono agli alimenti un sapore caratteristico, ma favoriscono anche la digestione. Il cumino è anche un ingrediente importante per alcuni tipi di formaggio. In combinazione con le erbe, il cumino è spesso utilizzato nella preparazione di marinate per la carne. Viene utilizzato anche in medicina, dove è apprezzato per i suoi effetti antisettici e digestivi.